Лучшая подержанная малотоннажка

Ford Transit серии V363 очень популярен в России. Машины елабужской сборки расходятся, как горячие пирожки. А менеджеры фордовских салонов, не стесняясь, называют Транзит лучшей малотоннажной иномаркой в России. Так ли это на самом деле? Что ж, давайте изучим иностранную полуторку на предмет надежности.

Основные особенности Ford Transit серии V363

Интерьер Ford Transit

Ford Transit серии V363 впервые показали публике на Детройтском автосалоне 2013 года как глобальную модель для американского и европейского рынков сразу. Во второй половине 2014 новинка добралась до России, сразу получив местную прописку. Сборку машин освоил завод Sollers Ford, что расположен неподалеку от Елабуги. С конвейера завода сходят грузовые шасси и цельнометаллические фургоны. Из последних, обрезая окна и монтируя сиденья, получаются автобуса. А всего клиенту предлагает больше 170 модификаций. Это могут быть кареты скорой помощи, автолавки и любая другая экзотика. Грузовые версии российской сборки бывают строго заднеприводным, но клиенту разрешается выбрать мощность дизельного мотора, длину колесной базы и ошиновка задней оси одно- или двухскатную.

С фургонами дела обстоят интереснее, ведь, кроме длины, мощности, в гамме имеются сразу три типа привода: передний, задний и полный. Также ответим на очень популярный вопрос, задаваемый в Сети: «Что служит основой Транзита, лестничная рама или несущий кузов»? Так, «скелетом» грузовых шасси является этакая полурама, к которой пристыкован кабинный модуль. Лонжероны полурамы закрытого типа, это достаточно легкая и жесткая конструкция. Однако скептики утверждают, что в условиях плохих дорог коробчатый профиль может пойти трещинами. Но это в теории, на практике Ford обычно не испытывают жесткими перегрузами и откровенным бездорожьем, а потому полурама, как правило, живет долго. Помимо этого, считается, что лонжероны закрытого типа могут проржаветь изнутри, но, опять же, у голубого овала таких проблем фактически нет.

Так что единственный объективный недостаток — сложность при ремонте. Случись авария раму будет проще заменить, чем восстанавливать. У доработчиков, как принято называть производителей кузовов и надстроек, есть свои претензии. Им не нравится, что нет возможности растянуть колесную базу, а потому приходится удлинять и без того огромный задний свес, что лишь нагружает полураму и делает развесовку неоптимальной.

У цельнометаллических фургонов несущий кузов, в целом он крепок. Однако у самых длинных версий на очень плохих дорогах по задней части кузова могут поползти длинные трещины, притом ремонт выходит дорогим и нередко бесполезным. Стоит заварить одну расселину, как рядом начинает ползти другая. Как правило, очагами кузовной болезни выступают участки стыковки пола и заднего дверного проема, а также места креплений задних дверных петель. Повторим, такое возможно, когда машину откровенно укатывают. Кузова и кабины окрашены хорошо, во всяком случае, неизбежные для лобастова передка сколы очень долго сопротивляются коррозии. От сколов сильнее всего страдают капот, кромка крыши и лобовое стекло. Если машина чаще ездит по трассе, чем по городу, менять растрескавшееся стекла приходится чуть ли не каждый сезон, плюс через три-четыре года эксплуатации возникает необходимость полировать помутневшем колпаки фар.

Интерьер из жесткого недорогого пластика хорошо сопротивляется износу при пробегах под 300 тысяч километров. Кнопки, ручки, обивка сидений и остальные детали не теряют своего товарного вида, а вот набивка проседает довольно быстро, примерно через 150 тысяч километров. Водитель обычно начинает чувствовать своей пятой точкой расположение пружин каркаса. Кстати, про пятую точку. На протяжении всего времени выпуска модели водители грузовых шасси жаловались на голую заднюю стенку кабины, из-за которой запросто можно было просквозить зимой поясницу.

И в 2020 году производитель наконец-то услышал жалобы, и покупателем новых машин в качестве опции стали предлагать утепленную пластиковую обшивку кабины. До этого хозяевам приходилось делать теплоизоляцию своими силами. Продолжая тему микроклимата, предпусковой подогреватель расположен достаточно своеобразно за левой передней колесной аркой. Соответственно, вся грязь и реагенты прямиком летят в это место, и от этого, естественно, закисают контакты. Поэтому если мокрый фен перестал запускаться, то первым делом проверяем электропроводку.

Моторная гамма Ford Transit серии V363: все плюсы и минусы

Салон Ford Transit

Единственный доступный мотор — турбодизель 2,2 литра, который может выдавать 125 136 или 155 сил. С самой мощной версии мотора машина просто летает, но не слишком долго. При пробеге всего в 30-40 тысяч километров может случиться страшное — прогар поршня, как правило, в третьем цилиндре. В чем причина? Тут есть несколько версий. Итак, версия номер один — излишняя форсировка мотора. И Ford, подозревая это, успел выпустить несколько версий прошивок блока управления, дабы снизить теплонагруженность агрегата. Помогло ли? Похоже, что да. Машины моложе 2019 года выпуска приезжают на капремонт двигателя гораздо реже остальных. А самыми проблемными считаются экземпляры 2017-2018 годов.

Кроме того, в преждевременной гибели мощных дизелей вдобавок можно обвинить масляные форсунки, что должны охлаждать поршни. Неудачная конструкция самой форсунке, плюс грязное масло из-за несвоевременной замены могут сделать так, что струйка смазки станет совсем слабый. Поэтому межсервисный интервал рекомендуется сокращать хотя бы до 10000 километров вместо официальных 20000. Еще мастера настоятельно рекомендует применять при каждом ТО промывочное масло, дабы тщательно очистить масляные каналы.

Кстати, мы сильно удивились, когда узнали, что владельцы маршруток ездят за фильтрами и моторным маслом к официальным дилерам. Причина такого поведения проста: в последнее время рынок расходников наводнился подделками. Поэтому многие согласны переплачивать за оригинальные запчасти и смазку, чтобы потом не рисковать здоровьем мотора. Но даже такие меры ухода за мотором не гарантируют рекордных сроков службы. Как правило, движок выхаживает максимум четверть миллиона километров. Так что наш совет — не гонитесь за отдачей, а берите варианты поскромнее, которые, впрочем, также любят чистое масло.

Пусть менее часто, но прогоревшие поршни также встречаются после вскрытия менее мощных версии. В шоферской среде такая информация расходится быстро, поэтому многие отказываются от покупки легких коммерческих фордов именно из-за капризного турбодизеля. Притом капризов, действительно, хватает. Скажем, топливный насос высокого давления, выпущенные фирмой Denso, считается весьма долговечным. Однако он не приемлет грязного и высокосернистого топлива, поэтому чтобы продлить жизнь насосу и форсункам, нужно ставить только оригинальный топливный фильтр. Он заметно дороже неоригинала, но экономить, ставя более доступные аналоги, точно не стоит.

Официально замена фильтрующего элемента должна выполняться по необходимости, но клубные сервисы уточняют, что эту операцию желательно проводить каждые 20-30 тысяч километров или раз в год. При недостаточно качественной фильтрации солярки роторный подкачивающий насос начинает гнать стружку, а кусочки металла постепенно убивают клапан управления потоком. Плавающие обороты холостого хода означают то, что на золотнике регулятора давления топлива появились царапины. Особо экономные владельцы разбирают износившийся клапан и полируют мешающие работе царапины. Остальные предпочитают отдать 5000 рублей за новую деталь. В любом случае при установке регулятора важно сберечь уплотняющее кольцо, а также провести адаптации узла при помощи диагностического сканера. Двести-триста тысяч километров пробега топливный насос высокого давления отходить должен.

К цепному приводу газораспределительного механизма тоже претензий минимум. Он служит порядка двухсот тысяч километров, притом перескок изношенной цепи случается редко. Те же 200 тысяч обычно работают гидроопоры клапанов. Но как только из-под капота начнет доноситься характерный цокот, гидрокомпенсаторы нужно поменять. Занятие это довольно затратное, так как толкатели идут в сборе с пастелью и коромыслами с рокерами. На круг весь ремкомплект выйдет от 20000 рублей и выше, а экономить — себе дороже. Потому что если при холодном пуске гидрокомпенсатор не удержит ослабший рокер, то от этого в первую очередь пострадает распредвал.

У моторов Euro 5, а это весь тираж российских транзитов, в масляной системе трудиться насос шиберного типа. На форумах этот узел придают страшным проклятиям и поливает площадной бранью, так как нежные композитные лепестки насоса имеют привычку обламываться. При этом красная масленка, фиксирующая низкое давление смазки, загорается слишком поздно: двигатель уже успевает подорвать свое здоровье так, что дальше ждет капремонт. Правда, в последние годы проблема стала гораздо менее острой. Во всяком случае, на сервис перестали приезжать машины со смешными пробегами и убитыми масляным голоданием моторами. Видимо, фордовские инженеры провели некоторую работу над повышением долговечности этого узла. Однако даже легкий шелест со стороны маслонасоса является первым признаком того, что агрегату требуется немедленная замена.

Если у переднеприводных версий Транзита мотора охлаждаются электрическими вентиляторами охлаждения, то у задней и полноприводных версий крыльчатка охлаждения радиатора установлена через вискомуфту. Со временем, а это через три-четыре года эксплуатации или 200 тысяч километров пробега, муфта обычно выходит из строя. Для замены узла требуется разбирать половину передка, хотя говорят встречаются мастера, способные выполнить операцию, не снимая оперения.

Трансмиссии и система полного привода

Ford Transit: вид сбоку

Если в Европе заднеприводные транзиты можно заказать с 10-диапазонным «автоматом», что ставится, например, на спорткупе Мустанг, то российские версии комплектуются только шестиступенчатой «механикой». И это хороший агрегат, у которого даже родной диск сцепления может отбегать 300-350 тысяч километров. Правда, каждые 3-4 года придётся регулировать тросовый привод, но это несложная операция, которая займет максимум полчаса. А вот у более возрастных экземпляров задубевшие тросики придется заменить либо тщательно чистить и смазывать.

Вскользь упомянем и про систему полного привода от компании County, которая иногда встречается на Транзитах. Если на предыдущем Транзите инженерам пришлось городить систему из двух муфт на передних полуосях, то теперь трансмиссионщики упростили систему. Так что многодисковая муфта на полноприводных экземплярах теперь одна. В силу своей редкости искать вариант 4 на 4 придется долго, ведь такие машины обычно покупали инкассаторы.

Ходовая

Что касается ходовки, то передняя подвеска со стойками McPherson — больное место коммерческих Фордов. Раньше других сдаются стойки стабилизатора и ступичные подшипники, притом с правой стороны они выходят из строя почему-то чаще, чем с левой. Оригинальные подшипники и стойки выхаживают по 50-60 тысяч километров, но стоят примерно втрое дороже качественных аналогов. Соответственно, неоригинальные детали служат намного меньше, но обойдутся заметно дешевле.

Правда, здесь нельзя грести все машины под одну гребенку. У Ford есть опция под названием «Усиленная передняя подвеска», которая является бесплатной для самых тяжелых версий. В этот пакет входит усиленный ступичный узел, а также усиленные передние пружины. Вот они как раз и выхаживают озвученные 50-60 тысяч километров, тогда как обычная версия ходовой подходит лишь для мегаполисов, где ямы встречаются достаточно редко. Изредка встречаются жалобы на крепление заднего стабилизатора: у некоторых перевозчиков обламывает болты крепления стоек. Но объяснений этому феномену нет.

А вот причина появления тюнинга, вроде дополнительной пневмоподвески на мощных длиннобазных версиях вполне ясна. На такие Транзиты нередко грузят по три тонны, а то и выше. Естественно, что езда с таким перевесом вредит здоровью полурамы, трансмиссии и мотору. Поэтому если сзади установлена нештатная пневматическая подвеска, где обычные рессоры дополнены воздушными подушками, — верный признак того, что машину осознанно перегружали. Легко объясняется и разная ходимость тормозных колодок. В городских условиях и с регулярным перегрузом фрикционные накладки стачиваются молниеносно. Когда машина бегает по трассе, комплекта хороших колодок хватает на 50-60 тысяч километров. Однако в этой ситуации удивляет то, что у официальных дилеров зачастую не хватает нужных запчастей. Удивительная ситуация, учитывая популярность автомобиля, ведь Транзиты тысячами закупают крупные marketplace, и говорят, что корпоративные заказы на новые машины расписаны на ближайшие два года.

Итог

Ford Transit: вид сзади

И финальное. Сам Форд говорит, что после смены поколений модель сделалась более ремонтопригодной, якобы многие сервисные работы теперь можно выполнить быстрее. Скажем, замена заднего тормозного диска потребует вдвое меньше времени, чем раньше. Кроме того, инженеры минимизировали количество необходимого специнструмента, то есть для самостоятельного ремонта должно хватить обычных головок и ключей. Но не верьте этим сказкам, например, для замены той же вышеупомянутой вязкомуфты нужны спецключи.

Кстати, готовя эту статью, мы опросили нескольких реальных перевозчиков. И на удивление все они озвучили одну общую мысль: Ford Transit имеет смысл брать, имея стабильный поток заказов. Иначе разоришься на частом ТО и дорогих запчастях. Вот, например, одна из статей расходов — пара 80-амперных аккумуляторов вместо одного. Притом менять батареи нужно именно парами, что облегчит кошелек минимум на десять тысяч рублей. Так что коммерческий Ford недалеко ушел от своих легковых собратьев, он тоже любит оригинальные запчасти и клубный сервис, где четко знают, как нужно ремонтировать машины с голубым овалом на решетке радиатора.



Последние новости
Какой лучше выбрать б/у кроссовер в качестве семейного автомобиля

К уникальному позиционированию на рынке стремится, пожалуй, каждый автомобильный бренд. Чешская Skoda черпает вдохновение в семейных ценностях, они же помогают…

Корейская марка Kia представила обновленный кроссовер Soul

Корейская компания Kia официально представила модернизированный кроссовер Soul, правда, пока только американскую спецификацию. Там под капотом SUV будет располагаться безальтернативный…

На рынок вышел обновленный кроссовер Geely Atlas

Китайская компания Geely представила обновленный кроссовер Atlas, который отныне будет оснащаться исключительно «роботом». Предполагается, что это последняя модернизации модели в…

Suzuki официально представила обновленный «кроссовер» XL6

Suzuki официально представила обновленный «кроссовер» XL6. Особых изменений ни во внешности, ни в салоне нет, зато марка серьезно доработала силовую…

Выбираем трехрядный кроссовер на вторичном рынке

Полноразмерный кроссовер с тремя рядами сидений — практически идеальный вариант для большой семьи. Если судить по форм-фактору и объему внутреннего…

Корейцы представили обновленный трехрядный кросс Hyundai Palisade

Южнокорейская марка Hyundai представила обновленный трехрядный кроссовер Palisade. В процессе модернизации автомобиль получил новую оптику и «внедорожную» версию, которая от…