Лучшее кросс-купе на вторичном рынке

На вторичном рынке настоящая охота идет не только за бюджетниками, вроде Логана или Солярис. Например, любители красивого образа жизни очень ценят эффектные модели, наподобие BMW X6. Именно это подержанное кросс-купе и станет героем нашей сегодняшней статьи.

Основные особенности BMW X6 и цены на вторичном рынке

Интерьер бэушного BMW X6

Несмотря на то, что первым БМВ Х6 уже стукнуло двенадцать лет, автомобиль все еще не воспринимается как некро-премиум. Этим словом сейчас принято называть старые BMW, Mercedes и Audi, а также машины других премиальных брендов, давно потерявшие былой лоск, но продолжающие ездить по дорогам, коптя сизым дымом выхлопа и цокая шипованной резиной даже летом. Но вы, конечно, поняли о каких автомобилях идет речь. К слову, убитых Х6 на рынке, действительно, много, но об этом поговорим более предметно. А пока отметим, что выпускался BMW X6 поколения Е71 до 2014 года, так что последние тиражи модели вполне себе ничего. Водоразделом между очень старыми и относительно свежими кроссоверами служит рестайлинг 2012 года, принесший подретушированный передок и светодиодные задние фонари.

О ценах говорить будет трудно, потому что за старый, но хорошо сохранившийся экземпляр могут просить столько же сколько за довольно свежий, но совершенно убитый беспечными ездоками. Со стороны может показаться удивительным, однако продавцы готовы отдать 2 тонны баварской роскоши буквально за 700-800 тысяч рублей. Притом часто заявляются пробеги около 150 тысяч километров. Реальность заявлений оставим на совести авторов объявлений. На самом деле более-менее живая машина должна стоить от полутора миллионов рублей, а действительно хороший экземпляр все два или даже больше.

Сразу же проговорим, что BMW X6 — машина криминальная, нарваться на угнанное авто легче легкого. В идеале для подбора лучше привлечь эксперта-криминалиста, но если есть желание сэкономить, придется покопаться на сайтах фанатов марки. Там подробно расписано, как должны выглядеть маркировочные таблички на машинах разных лет выпуска. Вдобавок можно обратиться к официальному дилеру, который по VIN-коду определит какой комплектации машина покинула заводской конвейер. Иногда это бывает очень полезно, ведь злоумышленники не всегда бывают дотошными.

Кузова у «баварцев», не побывавших в ДТП, сохраняются хорошо. Спасибо качественному металлу и добротной краске. Передние крылья вообще пластиковые, они крепки, а новые стоят недорого. Другое дело — недешевый капот из алюминиевого сплава. Случись что, за ремонт придется отдать кругленькую сумму. Кроме того, с крылатым металлом умеет работать далеко не каждый мастер.

Электрика

Приборная панель

Впрочем, найти нормального кузовщика сейчас можно, вот толковых и главное недорогих электриков найти весьма непросто. А автомобилю специалист по вольтам и амперам нужен как воздух. В BMW X6 блоков управления, датчиков и разъемов насчитываются десятки, если не сотни. И каждый из элементов может сбоить, особенно если дело усугубляется подгнившей проводкой и окислившийся контактами. Самым проблемным считается так называемый модуль FRM. Когда фары перестанут зажигаться, стеклоподъемники поднимать стекла, центральный замок отпирать двери — придется как минимум перезалить прошивку. Вообще, обновление софта помогает во многих ситуациях, притом «бумер» любит не только свежие прошивки всевозможных электронных блоков, но и свежие аккумуляторы. Из-за подсевшей батареи на панели приборов могут появляться мириада всевозможных ошибок, при этом свежий источник тока нужно обязательно прописывать, иначе борт системы его может попросту не увидеть. И будьте аккуратны, прикуривая севший аккумулятор. У многих владельцев после неаккуратного прикуривания сгорает вышеупомянутый блок FRM.

Вообще, хитрых мест и решений в машине имеется превеликое множество. Например, система стояночного тормоза устроена настолько мудрёно, что отказы могут случиться и в электрической, и в механической части. Или взять, к примеру, замок капота, разве кто-то ждет, что замок, а также тросики могут закиснуть даже на почти новой машине. Раз уж открыли капот взглянем на уплотнитель по периметру. За ним нужен глаз да глаз, особенно на дорестайле, где он сделан из пластика. Потому что в противном случае вода может просочиться внутрь и залить крайние форсунки двигателя. Соответственно на бензиновых моторах пострадают еще и катушки.

Также не забывайте прочищать все дренажные отверстия, потому что, например, с правой стороны под салонным фильтром по прихоти немецких инженеров расположен электронный блок управления двигателем. Еще одна обязательная процедура — ежегодная промывка радиаторов, а со снятием процесс неплохо бы делать каждые два-три года. Кстати, российские реагенты разъедают немецкие теплообменники буквально через 100 тысяч километров пробега. Электрические помпы, установленные на бензиновых версиях, качают антифриз примерно столько же. К этому пробегу также наверняка откажется работать парктроник, его может вырубить всего один умерший сонар, а если перед заходом на второй круг заслонки и системы микроклимата будут работать без сбоев, это можно считать настоящим чудом.

В интерьере свои «погремушки», потому что от дорогого премиального авто точно не ждешь сверчков, расселившиеся по салону. Из плюсов: кожа сидений радует фантастической долговечностью, но деревянные вставки, напротив, огорчают трещинами, а спицы руля и дверные ручки расстраивают проплешинами.

Силовая линейка BMW X6: все плюсы и минусы

Подкапотная начинка

До 2010 года под капотом 3.0-литровых бензиновых версий скрывался мотор серии N54. У движка есть пара турбонагнетателей Mitsubishi, способные отслужить примерно 150 тысяч километров. На смену этому агрегату пришло поколение N55, где стоит уже twins-крольная турбина Borg Warner, она служит примерно те же 150 тысяч. Общий ресурс обоих моторов похож — триста-четыреста тысяч километров до капремонта. Но эти километры отнюдь не будут счастливой прогулкой без проблем и вложений, потому что топливная система здесь не просто слабые, а очень слабые, даже если лить только качественный бензин. Топливный насос высокого давления инженеры немецкой марки переделывали трижды, но даже последние итерации редко выхаживают до 100 тысяч километров. Более ранние версии могли сдаться и при 50 тысячах.

Те же три попытки потребовалось, чтобы сделать более или менее сносные форсунки. Но даже последние версии редко выхаживает один круг одометра, притом бывали случаи когда инжекторы начинали лить топливо так, что случился гидроудар. Поэтому если уж хочется взять машину объемом 3,0 литра, надо искать экземпляры из свежих. Этот же совет актуален и для двигателя 4,4 серии N63, правда, у него есть еще одна болезнь — подклинивающая дроссельная заслонка, но это, согласитесь, мелочи.

У N63 столько конструктивных недостатков, что его стоило бы признать одним из самых неудачных моторов 21 столетия. Взять, например, два турбонагнетателя, расположенных в развале блока цилиндров, из-за этого выпускные коллекторы также расположены в развале блока. Получается мощная печка, жар от которой убивает буквально все вокруг. Значит, смазочные магистрали самих турбин начинают в итоге забиваться температурными отложениями уже через пятьдесят-шестьдесят тысяч километров. Если подождать еще примерно 20-30 тысяч километров, то от недостатка смазки начнут умирать подшипники. Вообще, под капотом такого BMW настоящая духовка, от высокой температуры через два-три года стареют буквально все трубки, магистрали, датчики насоса, сальники и прокладки. В итоге владение возрастной машины становится сплошной чередой ремонтов.

Кстати, если экземпляр старше 2011 года, будет еще один жирный минус — нежнейшие вкладыши коленвала, проворачивающиеся на раз-два. Также на раз-два растягиваются и рвутся нежнейшее цепочки, приводящие в движение газораспределительный механизм. Отсюда вывод: бензиновый Х6 — выбор неудачный.

К дизельным кроссоверам претензий на порядок меньше, тем более что до конца 2010 года немцы ставили старый чугунный М57 объемом 3,0 литра ровно. У него даже топливная система почти вечная, если менять фильтр каждые 30 тысяч километров. Правда, в первые два года на конвейер попадали бракованные болты ролика навесного ремня, но проблему решили отзывом машин на сервис. Кстати, Х6 мотор выдает под 300 сил, а потому имеет пару турбонагнетателей и считается менее надежным, чем однотурбинная версия. Последнюю можно встретить на родственном BMW X5. Так, почти вечная цепи газораспределительного механизма здесь может вытянуться за 200 тысяч километров пробега. А вот долговечность гасителя крутильных колебаний от числа компрессоров не зависит.

Если от кроссовера вдруг запахло паленым, нужно первым делом проверить не растрескался ли шкив коленвала, обычно его хватает на 150 тысяч километров. Та же беда распространилась и на более современные дизели N57. Ресурс обоих агрегатов тоже похож — не меньше полумиллиона километров. Но есть мнение, что N-серии хуже «эмки». Это отчасти так, у «энки» как минимум нежнее топливная аппаратура. Кроме того, цепь привода здесь расположена сзади, так что через четверть миллиона километров пробега при ее замене придется повозиться.

Надеемся, промежуточный итог понятен, если брать, то только дизель. Тем более что долговечность коробки «автомата» от типа двигателя практически не зависит.

Трансмиссии BMW X6: рекомендации по обслуживанию

BMW X6: вид сбоку

6-ступка на первых тиражах модели обычно служит отнюдь не рекордные 150-200 тысяч километров, и это если любящий владелец готов тратится на обновление масла через 30-40 тысяч километров. Вдобавок частые замены смазки помогают предотвратить утечку, а все потому, что трансмиссионка может убегать через пластиковый поддон, проводку или прокладку насоса. Впрочем, масляные потери характерные и для 8-диапазонного «автомата». Хотя ресурс 8АКПП образца 2010 года намного выше, под четверть миллиона километров. Разумеется, если водитель будет достаточно аккуратен, чтобы задолго до этого не стоптать блокировку гидротрансформатора.

Плюс от владельца зависит долговечность полного привода. У активных драйверов редуктор сервомотора управления раздаткой служит не дольше 80 тысяч километров, а дальше ищите знатока, способного обновить пластиковые «потроха» агрегата. И помните, передний кардан, а точнее, крестовины не должны издавать ни звука. Если со стороны трансмиссионного тоннеля появились посторонние шумы, надо, сломя голову, нестись на сервис. Бывали случаи, когда кардан разваливался, разбивая картеры двигателя и коробки. Разумеется, ответственность за сроки службы приводных валов лежит на владельце. Увы, убить трансмиссию — вполне реально даже за 30 тысяч километров пробега.

Ходовая

Салон БМВ Х6

Может, хоть подвеска порадует долговечностью, если бы. Об одноразовых стойках стабилизатора поперечной устойчивости, которых хватает тысяч на 60 километров, можно было бы даже не говорить. По-моему, у большинства современных автомобилей узлы ходовой будто бы специально сделаны слабыми. Чисто БМВэшная напасть — передние пружины и ступичные подшипники. Первые проседают, а вторые разваливаются примерно через 80 тысяч километров. Большую же переборку ходовой планируйте сразу после первой сотни, и халявы не будет: хорошее запчасти стоят дорого. В общем, ходовая часть тоже не является достоинством Х6.

Между тем инженеры из германии щедро нашпиговали свое детище всякими хитроумными системами. Например, у машин с пакетом Adaptive Drive присутствуют гидравлические стабилизаторы поперечной устойчивости, и немало примеров, когда их приходилось отправлять на свалку через 150 тысяч километров. Или опционная активная рулевая рейка: элементы системы просто убивают постоянными сбоями. И не делайте ставку на заказную подвеску, где стоят электронно-управляемые амортизаторы и пневмоподушки. Метры проводов и десяток датчиков станут сильнейшей головной болью, от которого пока не выписано ни одного надежного рецепта. Плюс сами амортизаторы и баллоны выхаживают отнюдь не рекордные 100 тысяч километров.

Возможно, вас также заинтересует: Лучшие подержанные кроссоверы.

Вывод

BMW X6: вид сзади

Подведем итог. Мотор, трансмиссия и подвеска получились сложными, поэтому покупать подержанный купеобразный кроссовер BMW X6 на последние деньги, точно не стоит. Машина капризная даже в мелочах, например, Х6 не терпит даже дешевой омывайки стекол, быстро забивающей форсунки. Все равно хотите «красивой жизни», тогда берите как можно больше денег и отправляйтесь на поиски хорошо сохранившегося дизельного экземпляра.

Притом искать «жемчужину» придется долго, главное — подбирать машину по состоянию, а не по пробегу. Потому что пробеги немилосердно скручивают, даже когда это вроде бы и не нужно. И конечно, сторонитесь любого тюнинга: модный обвес зачастую ставят тогда, когда не хватает денег на оригинальные детали после ДТП. Взять, к примеру, нештатные колеса, несоблюдение размерности грозит массовым мором деталей полноприводной трансмиссии. О перепрошивке мотора вообще промолчим, потому что двигателям и без этого хватает проблем. А когда приобретете BMW X6, тщательно подберите хороший клубный сервис, потому что регулярное техническое обслуживание позволит избежать многих проблем.



Последние новости
На рынок выходит кроссовер Subaru Crosstrek нового поколения, объявлены цены

В настоящее время новое, третье по счету поколение, компактного кроссовера Subaru Crosstrek доступно только в Японии и только с гибридной…

В России начались «живые» продажи кроссовера JAC JS6, известны цены

Наши дилеры предлагают новый китайский паркетник JAC JS6 — брат Москвича — с безальтернативным бензиновым турбомотором объемом 1,5 литра, который…

Стоит ли покупать BMW f30 на вторичном рынке: все плюсы и минусы

На самом деле часто бывает, что один автомобиль до и после рестайлинга — выражаясь простым языком, две большие разницы. То…

В России стартовал новый китайский кроссовер Skywell ET5

Китайский электрический кроссовер Skywell ET5 стартует в России в двух богатых версиях. SUV оснащается одним двигателем, расположенным на передней оси….

Стоит ли покупать Infinity QX50 на вторичке: все плюсы и минусы

Марка Infinity всегда стояла особняком из-за того, что машины этого бренда объединяли в себе особенности, присущие разным автомобильным школам. Взять,…

Стоит ли покупать Mercedes-Benz GLK на вторичке: все плюсы и минусы

Чтобы понять суть Mercedes-Benz GLK, нужно произнести аббревиатуру названия целиком, ведь GLK — это Гелендваген Люксус Компакт-класса. Люксовый внедорожник компактного…